Электронный больничный – это медицинский документ, формируемый в государственной информационной системе в соответствии с утвержденным стандартом. Важной характеристикой этого документа является его статус. Что это значит и какие значения может принимать статус, рассмотрим далее.
- Определение работы с электронным больничным
- Сущность понятия статуса больничного
- Проверка статуса больничного
- Вариации значений статуса больничного
- Места и способы проверки статуса больничного
Определение работы с электронным больничным
Электронный больничный лист (ЭЛН) создается в ЕИИС «Соцстрах» медицинским учреждением, имеющим лицензию на медицинскую практику, для застрахованных лиц по обязательному социальному страхованию в случае временной нетрудоспособности или в периоды, связанные с материнством.
Одним из основных преимуществ электронного больничного является его удобство использования. Для работодателя достаточно получить номер документа по телефону или электронной почте, отпадает необходимость в бумажных копиях. Подлинность ЭЛН проверяется Социальным фондом России (СФР), который также контролирует его использование.
Работники могут отслеживать информацию о своих электронных больничных и размере выплат через личный кабинет на сайте фонда, используя логин и пароль от портала госуслуг.
ЭЛН обеспечивает прозрачность процесса оформления нетрудоспособности, защищает интересы как работников, так и работодателей, предоставляя всю необходимую информацию в цифровом формате и легко отслеживаемую, что способствует предотвращению потенциальных конфликтов.
Уверенность в подлинности документа, доступ к информации через личный кабинет и контроль за его использованием делают ЭЛН надежным инструментом в сфере социального страхования.
Вариации значений статуса больничного
Статус ЭЛН может иметь несколько значений. В начале процесса документу присваивается статус 000 «черновик», после чего ему назначают номер, и статус изменяется на 001 «закреплен номер». В случае ошибочного заведения ЭЛН медицинская организация отменяет его и устанавливает статус 003 «отменен», согл
Статус 090 «действия прекращены» присваивается аннулированному документу в следующих случаях:
1. Ошибки в ЭЛН, такие как неверные персональные данные или другая некорректная информация.
2. Электронный листок нетрудоспособности выдан ошибочно, например, из-за путаницы с однофамильцами.
3. Больничный лист выдан в бумажном виде.
Листки с кодом 090 не подлежат оплате. Работодателю необходимо уточнить ситуацию и дождаться от работника предоставления номера дубликата электронного или бумажного больничного листа.
Кому может понадобиться проверка больничного
- Обычного бумажного больничного листа. Проверка проводится для подтверждения подлинности документа. Основные заинтересованные лица — работодатель и сотрудник, на которого оформлен больничный;
- Инновационного электронного больничного.
С июля 2017 года на федеральном уровне (ранее — в нескольких регионах) начали действовать электронные больничные. В отличие от бумажных, которые выдаются на руки пациентам, они хранятся на серверах ФСС.
Доступ к ним при необходимости могут получить:
- ФСС;
- Медицинская организация, выдавшая документ;
- Работодатель;
- Сотрудник-пациент.
Каждый из них может запрашивать доступ к больничному в различных целях.
Рассмотрим подробнее, как проверить больничный лист двух типов, используя сайт ФСС и другие доступные ресурсы. Условимся, что такую проверку требуется провести работодателю, представителю медучреждения и самому пациенту.
Как проверить электронный больничный на сайте ФСС работодателю
Чтобы проверить больничный на сайте ФСС (и одновременно добавить необходимые сведения для отправки в ведомство), работодателю нужно:
- Получить ЭЦП для документооборота с ФСС и создать учетную запись предприятия на сайте «Госуслуги». Подпись оформляется в аккредитованном удостоверяющем центре на руководителя организации. Создание профиля фирмы происходит на портале «Госуслуги».
- Получить от работника уникальный номер электронного больничного, который сообщается ему медицинской организацией после приема у врача.
- Войти в «Кабинет страхователя» на странице cabinets.fss.ru.
- Выбрать вкладку «Электронные листки», затем — «Запросить листок».
- Ввести номер листка нетрудоспособности и СНИЛС работника.
- При необходимости выбрать сертификат, удостоверяющий права организации на осуществление запроса в ФСС.
- Дождаться появления найденного листка в «Списке листков».
- При необходимости выбрать пункт «Заполняется работодателем».
- Заполнить соответствующую область больничного и нажать «Сохранить».
После этих действий заполненный больничный будет отправлен в ФСС для оформления компенсации по выплате пособий по нетрудоспособности.
С 01.01.2021 года к прямым выплатам ФСС присоединились все регионы.
Для удобства поиска больничного листа работодатель может использовать фильтры, предусмотренные веб-интерфейсом. Например, больничный можно найти:
- По Ф.И.О. пациента;
- СНИЛС;
- Номеру больничного;
- Статусу документа;
- Дате оформления.
При необходимости можно сформировать файл больничного в формате XML, чтобы затем обработать его в криптографической программе, если она используется работодателем для электронного документооборота с государственными органами.
Проверка боль
Организация документооборота по начислению больничных пособий
С 2022 года, с переходом на электронные больничные листы, изменился порядок документооборота. Вся информация о назначении и выплате пособий направляется в личный кабинет застрахованного работника на едином портале. Для начисления и перечисления денежных средств установлен порядок действий (п. 16-22 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.11.2021 года № 2010), включающий:
Действие № 1
Формирование медицинским учреждением электронного листка нетрудоспособности с УКЭП, содержащего:
- номер больничного и дату открытия;
- ФИО и дату рождения пациента или лица, осуществляющего уход;
- период и количество рабочих дней для расчета страховых выплат;
- причину нетрудоспособности (собственное заболевание, травма, беременность, карантин или санаторно-курортное лечение);
- тип выплаты (первичная – при первичном открытии, вторичная – при продолжении пособия после ранее закрытого больничного с надписью «продолжает болеть»);
- данные врача и медучреждения;
- информацию о страхователе или страхователях (при нескольких работодателях).
Действие № 2
Проверка листка нетрудоспособности СФР с передачей информации страхователю и в личный кабинет работника:
- о каждом изменении в статусе – открытие, продление, закрытие или аннулирование больничного;
- о направлении на МСЭ для оформления инвалидности врачебно-квалификационной комиссией.
Действие № 3
Предоставление работодателем информации в ответ на запрос СФР после закрытия больничного листа. В течение трех банковских дней страхователь обязан предоставить данные, подписанные УКЭП, касающиеся:
- общего страхового стажа на момент открытия больничного листа;
- сумм вознаграждений, включенных в базу для начисления страховых взносов;
- замены календарных лет расчетного периода при заявлении работника;
- режима рабочего времени при частичной занятости;
- районного коэффициента для расчета пособий;
- простоя и сохраняемой зарплаты за период.
После получения информации от работодателя, СФР может проверить данные о зарплате за последние два года в налоговой службе. При отсутствии или разрешении спорных вопросов, СФР производит начисление выплат, уведомляя работника. Если причина нетрудоспособности – заболевание или травма работника, то пособие за счет СФР выплачивается с четвертого рабочего дня, а первые три дня оплачивает работодатель.
Механизм проверки начисленных пособий на сайте СФР
Застрахованное лицо может просмотреть все выданные листки нетрудоспособности через кабинет получателя на сайте СФР: sfr.gov.ru. Информация представлена во вкладках:
- Листки нетрудоспособности – реестр выданных ЭБЛ с детализацией:
- в основных сведениях – порядковый номер, дата обращения, код причины нетрудоспособности, нарушения режима (если есть) и данные пациента;
- в информации о медорганизации – наименование и адрес, ФИО врача, период освобождения от работы и дата выхода на работу;
- в истории изменений статусов – информация об открытии, продлении и закрытии ЭБЛ, без аннулированных документов.
Пособия и выплаты – информация обо всех показателях, участвующих в расчете выплат и влияющих на их величину:
в данных по застрахованному лицу – личные данные гражданина, налоговый статус, платежные реквизиты, а также наименование и регистрационный номер работодателя с указанием основного места работы или внешнего совместительства;
в данных для расчета выплаты – сумма заработка за два предшествующих года нетрудоспособности с разбивкой по годам, количество календарных дней, участвующих в расчете, а также указание расчетной суммы, начисленной и причитающейся к выплате;
в истории статусов – даты поступления данных от работодателей, начисления и выплаты пособия.
На сайте СФР можно узнать сведения обо всех листках нетрудоспособности по каждому этапу – от открытия ЭБЛ до перечисления пособия на личный счет застрахованного лица.
Действия застрахованного при отсутствии выплаты пособия:
Хотя прямые выплаты не предусматривают участия работодателя в расчетах с привязкой к дням выплаты зарплаты, схема начисления не исключает привлечения страхователя.
информирование медицинским учреждением СФР;
уведомление работодателя фондом;
передача сведений о заработке страхователем;
перечисление денег по ошибочным реквизитам.
Поскольку действия каждого участника фиксируются, необходимо попытаться самостоятельно выяснить причину либо обратиться в территориальное отделение СФР для уточнения обстоятельств.