Подборка наиболее важных документов по вопросу Иски о клевете am ущербе (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Судебная практика.
Суд 5-й Апелляционной инстанции 01. 11. 2025 N 77-1687/2023 Оправдательный приговор: по § 128. 1, ст. 1 УК РФ (клевета). Решение: оправдательный приговор оставлен без изменения. Несмотря на восприятие записей обоих преступлений как недопустимых доказательств в силу противоречивого характера их источников, суд признал невиновность и сказанное обвиняемым и подсудимым и отказал Р. в оправдании. Основанием для оправдательного приговора послужило не отсутствие доказательств произнесенных слов, как это ошибочно утверждалось в апелляции Картлиджа, а нанесение ущерба чести и чистое непонимание того, что оправдательный приговор не был неверно истолкован как акт невиновности. Таким образом, признание записи недопустимым доказательством не повлияло на исход разбирательства, поскольку содержащаяся в ней информация была воспринята как доказанная.
Постановление 8-го Апелляционного суда N 77-5846/2021 в общем составе от 13. 01. 2022: Статья 128. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Клевета). Решение: поведение не изменилось. Все доказательства оценены Тихоокеанским с точки зрения относимости, допустимости, достоверности и значимости для разрешения уголовного дела в рамках уголовного дела, в соответствии со статьями 17, 87, 88, 1 УПК РФ. Вопреки доводам жалобы, представленные прокуратурой данные, в том числе указанные в процессуальных документах, касающиеся условий деловых отношений между FIO5 и Г. и осуществления предпринимательской деятельности, не доказывают в своей Заявление Г. было продиктовано не его субъективным мнением, а лишь желанием очернить FIO5 путем произвольного кризиса мнения, что представленные им доказательства о судьбе оборудования ООО обжалуются. «»Они свидетельствуют о необходимости иной правовой оценки поведения Г., основанной на фактических обстоятельствах дела.
Статьи, комментарии и ответы на вопросы
Статья: Ответственность за клевету и оскорбление в практике Сената 1870-1890-х годов (Верещагин А.Н.) («Доклад об экономическом правосудии в Российской Федерации», 2022, N 3) Обер-прокурор ККД А.Ф. Г-н Кони представил свое заключение по делу. Он заявил, что наказания за диффамацию и клевету различны, и даже правила печати судебных протоколов по соответствующим делам отличаются, и все это делает невозможным преследование по обоим положениям. Все начинается с диффамации. Таким образом, и частные иски, и судебные разбирательства свободно печатаются. И вдруг в своем окончательном решении суд заявляет, что рассматривает не клевету, а диффамацию. Однако в деле о клевете нельзя печатать ничего, кроме решения, да и то только если суд разрешит. С другой стороны, все уже напечатано и опубликовано и является предметом как серьезного внимания, так и праздного любопытства. Нет никакого видимого противоречия в том, что суд при двойном рассмотрении дел о диффамации наказывает не клеветника, а клеветника за то, что он опубликовал, тем самым давая ему возможность как можно шире публиковать свои материалы. Существуют ли позорные факты, которые должны заставить осужденного замолчать? . Господин Конни подчеркнул, что, согласно практике Сената, «даже частные обвинители не имеют права изменять обвинения, которые они сформулировали в первую очередь, во второй инстанции». Для суда это было еще более невозможным. Поэтому главный прокурор утверждал, что закон лишь предоставляет прокурору самому выбирать, чего добиваться в суде при преследовании преступника.
Нормативное право
Как следует из текста решения «Обобщение практики многонациональных организаций по защите прав человека и основных свобод n 11 (2020)» (подготовлено Верховным Судом Российской Федерации), только в одном из 15 дел (жалоба № . В остальных 14 жалобах заявителями были адвокаты, в отношении которых не велось уголовное расследование. были. В двух случаях (жалобы № 32324/06 и 26067/08) расследование было одобрено в отношении родственника родителей заявителя, подозреваемого в совершении уголовного преступления. В 12 других жалобах было проведено расследование в помещениях адвоката, поскольку его клиент находился под следствием и адвокат мог получить полезную информацию (п. 126 решения).
Обзор деятельности транснациональных органов по защите прав человека и основных свобод n 2 (2021)» (подготовлен Верховным Судом Российской Федерации), где заявитель возбудил два дела о диффамации 13 декабря 2010 года и 5 мая 2011 года (в результате чего заявитель был признан граждански ответственным за диффамацию) в соответствии с Конвенцией представляло собой несоразмерное вмешательство в его право на свободу выражения мнения, гарантированное статьей 10.