Сделки: полное руководство 2025

Введите ваш адрес электронной почты:.

SRG в СМИ

С 1 октября 2019 года вступил в силу закон, вносящий ряд важных «цифровых» нововведений в Гражданский кодекс (Федеральный закон от 18 марта 2019 года № 34-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1124 частей первой, второй и третьей») Российский федеральный гражданский кодекс» (далее — Закон № 34-ФЗ).

К основным нововведениям относятся.

    Давайте подробнее рассмотрим новые правила, касающиеся электронных форм сделок.

    Письменные формы сделок

    Согласно статье 160 Гражданского кодекса РФ, письменный документ должен быть подписан лицом или лицом, уполномоченным им на составление документа, выражающего его содержание.

    Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут быть установлены дополнительные требования, подлежащие соблюдению в зависимости от вида сделки (например, совершение в определенной форме, наличие печати и т. д.), и определены последствия их нарушения. Требование Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (§ 162, п. 1).

    Факсимильное воспроизведение механических или иных копий подписей, электронных подписей или иных аналогов собственноручных подписей в сделках допускается в случаях и порядке, установленных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

    Если гражданин в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не может расписаться собственноручно, сделка по его просьбе может быть подписана другим гражданином. Подпись последнего должна быть заверена нотариусом или иным работником, уполномоченным совершать такие нотариальные действия, с указанием причины, по которой коммерсант не может подписаться собственноручно.

    Помимо сделок, требующих нотариального удостоверения, в письменной форме должны быть совершены следующие сделки

    1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами,

    2) сделки граждан на сумму более 10 000 рублей, а также независимо от объема сделки, если это предусмотрено законом.

    В соответствии со статьей 159 настоящего Кодекса соблюдение простой письменной формы сделки не требуется для сделок, которые могут быть совершены в устной форме.

    Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае разногласий ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на показания свидетелей, но не лишает их права ссылаться на письменные или другие доказательства.

    Несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность, если они прямо определены в законе или соглашении сторон.

    Советуем прочитать:  Белые билеты по медицинским показаниям

    Е.В. Чиненова, старший помощник прокурора области.

    Адрес: 300012, г. Тула, пр. Ленина, д. 55 Телефон: +7 (4872) 36-43-07 Телефон: +7 (962) 272-58-97

    Сделки в электронной форме и их особенности

    Современный мир полностью заполнен электронными устройствами и окружен интернетом. Благодаря этому мы совершаем электронные покупки, подписываемся на любимые сериалы или бронируем столик в ресторане. Для бизнеса интернет часто является площадкой для ведения переговоров, заключения сделок и, если что-то пошло не так, урегулирования взаимных претензий.

    Но защищены ли наши права при совершении интернет-сделок? Сможем ли мы найти правду в суде, если есть только один скан договора, отправленного по электронной почте? Рассмотрим эти вопросы в свете последних изменений в Гражданском кодексе РФ.

    Электронная форма сделки как форма письменной сделки

    В соответствии с пунктом 1 статьи 161 Гражданского кодекса Российской Федерации сделки юридических лиц и граждан между собой должны совершаться в простой письменной форме. Согласно пункту 1 статьи 160 Гражданского кодекса РФ, юридическая сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, отвечающими требованиям закона, либо должным образом уполномоченным ими лицом.

    Хотя закон не вводит понятие «электронная форма сделки», стоит сразу отметить, что он просто приравнивает ее к письменной форме. По этой причине, согласно абзацу 2(1) пункта 1 статьи 160 Гражданского кодекса Российской Федерации, письменная форма сделки также считается соблюденной, если соблюдены оба условия. Расширенная, когда оба условия соблюдены:

      Правило статьи 160 ГК РФ также отражено в пункте 2 статьи 434 ГК РФ. Согласно ей, письменный договор может быть заключен путем составления одного документа (в том числе электронного), подписанного сторонами, либо на основании статьи 160 ГК РФ.

      Советуем прочитать:  Что такое ГПЗУ для земельного участка? И как я могу получить его самостоятельно?

      Наиболее интересными представляются положения о возможности сторон договориться о надежном способе определения лица, выразившего свою волю. Действительно, закон гарантирует право письменно договориться о том, как именно будет происходить обмен документами и что считать надлежащей офертой и акцептом по окончании сделки.

      Например, получение письма на основе отсканированного договора, подписанного частью определенного электронного адреса, считается офертой и отправкой подписанной отсканированной оферты, а затем заключается договор в письменной форме с отправкой отсканированной оферты, подписанной в новом отношении, если между сторонами имеется письменное соглашение. Из формулировки статьи 160 Гражданского кодекса РФ следует, что сделки письменного типа. Можно упростить систему и просто указать, что лицо, направившее план договора или подписанный скан договора с адреса электронной почты, с которого был направлен договор, является надлежащим образом уполномоченным представителем контрагента.

      Обмен сканами как сделка в электронной форме.

      Во многих случаях юридическим лицам удобнее обменяться сканами и заключить сделку. Такая практика получила широкое распространение в последние годы и часто заключается в сканировании частей и последующей отправке прототипов друг другу, чтобы не возникало вопросов у проверяющих органов. Во многих случаях прототипы не доходят до получателя по разным причинам. Что делать, если дело поступило в суд, а оригинал не представлен? В таких случаях есть несколько вариантов.

        В связи с этим клиентам рекомендуется не только отслеживать адреса электронной почты, на которые отправляется корреспонденция, но и составлять небольшие соглашения с контрагентами на бумаге о процессе обмена электронными документами и письмами, чтобы минимизировать возможные риски. Включите надежный способ идентификации лица, от которого поступила информация.

        Таким образом, по общему правилу, сделки могут заключаться в электронном виде при соблюдении двух условий, если закон не устанавливает дополнительных требований к форме сделки.

          Советуем прочитать:  Устав и обязанности солдат и сержантов в армии, общие требования

          Несколько видов сделок могут совершаться в электронной форме на основании прямых предписаний закона — договоры розничной купли-продажи (в том числе онлайн), договоры страхования, договоры счета регистратора. Заключение договора путем обмена электронными письмами имеет право на существование, если стороны ведут переписку (в том числе преддоговорную) по электронному адресу предприятия, и формально договорились (с составлением бумажного договора) о процессе Определите, кто выразил готовность.

          Как зарегистрировать сделку

          Регистрация сделки — это процесс оформления и подтверждения подлинности сделки в соответствии с требованиями законодательства. Регистрация может осуществляться в различных государственных органах, в зависимости от типа и правового статуса сделки

          Сделки.

          Процесс регистрации сделки включает в себя регистрацию сделки, ее занесение в учетный файл и отражение в системе.

          Что подразумевается под недействительной сделкой?

          Недействительной называется сделка, которая не порождает правовых последствий, то есть не приводит к возникновению правового результата, не порождает обязательства с его стороны и не может быть исполнена. Например, если сделка заключена между лицами, не обладающими необходимой дееспособностью (например, несовершеннолетними), если она совершена под влиянием обмана, насилия или угрозы, вопреки закону или служебному долгу, она является недействительной.

          Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
          Добавить комментарий

          ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

          Adblock
          detector