Заочное решение в гражданском процессе может быть отменено только при наличии соответствующих оснований. Общие основания очень подробно изложены в статье 242 Гражданского процессуального кодекса РФ. Здесь депутат указывает, что решение может быть признано недействительным только в случае отсутствия ответчика по уважительным причинам. Он не может известить суд до этого факта.
В идеале секретарь отправляет дату и время каждого судебного заседания и все части спора. Если нет возможности указать это, необходимо заранее подготовить и подать в суд ходатайство о рассмотрении дела. Это исключает возможность пересылки самого дела. Непредставление доказательств серьезности причин, а не сообщение об отсутствии на судебном заседании не оставляет обвиняемого на усмотрение судьи.
Поэтому для отмены решения вы должны доказать, что отсутствовали по серьезным причинам. Поэтому суд признает вашу болезнь, пребывание за границей и пребывание в больнице. Поскольку исчерпывающий перечень причин не включает в себя нормативные акты, суд может принять такую причину, которую сочтет весомой. Самое главное — представить подтверждающие документы.
Инструкция по написанию заявления
Заявление об отмене заочного решения начинает формулировать просьбу об отмене заочного решения с заполнения его заголовка. В верхней части листа укажите наименование судебного органа и его правовую речь. Затем, опустив небольшое углубление, уточняем общую информацию о городском деле. В частности, нас интересует номер, личности сторон. Номера дел можно найти на сайте суда в разделе «Судебное производство», а вот с идентификаторами все не так просто. Как правило, мы можем ограничиться лишь общей информацией. Для физического лица это его полное имя; для юридического лица — полное наименование органа.
В данном документе речь идет о рассмотрении судом гражданского дела по иску одного лица к другому и вынесении решения в его отсутствие относительно этого самого иска. Следующим шагом будет утверждение о том, что мы отсутствовали на судебном заседании и не известили о своем отсутствии по уважительной причине. Здесь необходимо указать саму причину, сославшись на документы, подтверждающие наши слова.
Переходя к просительной части, мы ссылаемся на статьи 35 и 242 Гражданского процессуального кодекса и просим суд отменить решение по умолчанию. Необходимо выяснить детали решения. Если их нет под рукой, можно найти информацию на сайте судебного органа.
В конце подготовки документа мы заверяем все вышеперечисленное своими подписями и ставим дату регистрации официального документа. Остается только передать заявление на рассмотрение с приложенными документами и ждать ответа. После того как судья вынесет решение и примет соответствующее постановление, его копия направляется заказным письмом всем сторонам спора.
Образец, бланк для скачивания в поддержку
По результатам рассмотрения выносится решение либо об отказе в удовлетворении, либо об отмене заочного решения. Официальная пошлина за подачу формы не взимается.