Оформление перевода работника

В каждой компании, независимо от её профиля деятельности, регулярно возникает потребность в перемещении сотрудников в другие подразделения. Обычно такое решение принимает администрация, однако по законодательству возможен инициативный перевод самим сотрудником. Термины «перевод» и «перемещение» могут использоваться как синонимы в кадровой документации, хотя юридически они различаются. Нужно ли согласие сотрудника на перевод или достаточно решения руководства? Какой порядок оформления перевода?

Перевод и перемещение: различия и общие черты

  • временные и постоянные;
  • с согласия сотрудника и без него;
  • по инициативе сотрудника или администрации.

Проблемы, возникающие при переводе

На первый взгляд определение этих терминов позволяет однозначно понять суть перевода и его оформление в документах. Однако на практике могут возникнуть трудности. Согласно Трудовому кодексу РФ, статья 57, договор с сотрудником должен содержать обязательные условия, включая место работы. В случае, если сотрудник перемещён из одной торговой точки в другую при неизменности работодателя, возникает вопрос о фактическом изменении места работы и квалификационных тр

  • вносит запись о переводе в трудовую книжку и личную карточку.
  • Всегда ли требуется согласие?

    В некоторых случаях допускается временный перевод без согласия работника. В Трудовом кодексе РФ указаны следующие ситуации:

    • техногенная катастрофа;
    • природная катастрофа;
    • авария на производстве;
    • несчастный случай на производстве.

    Речь идет о пожарах, наводнениях, землетрясениях, эпидемиях среди людей или животных, различных производственных и других чрезвычайных происшествиях, приводящих к массовым негативным последствиям. Работники могут быть временно переведены для устранения этих последствий.

    Одной из причин одностороннего перевода может быть простой. Угроза порчи производственного имущества также может послужить основанием для перевода в другое подразделение для замены отсутствующих сотрудников. В обоих случаях причиной должны быть аварийные ситуации, указанные выше. Такой «чрезвычайный» перевод возможен только на 1 месяц. Оплата труда при этом должна быть не ниже среднего уровня заработной платы на предыдущем месте работы.

    Если перевод включает выполнение работы более низкой квалификации, даже при чрезвычайных обстоятельствах, работодатель обязан получить письменное согласие работника. Это указано в Трудовом кодексе РФ, ст. 72.2.

    Статья 74 ТК РФ выглядит достаточно неоднозначно в контексте рассматриваемой темы, так как она позволяет изменять условия трудового договора без согласия работника, при учете мнения профсоюза. Причиной могут быть технологические или организационные изменения, называемые «производственной необходимостью».

    Основные моменты

    1. В большинстве случаев перевод в другое подразделение по инициативе администрации невозможен без письменного согласия сотрудника.
    2. Временный перевод без согласия допустим в ситуациях катастрофического, чрезвычайного характера с доплатой до среднего заработка на предыдущем месте работы, если он ниже.
    3. Перевод в другое подразделение не может быть заменен перемещением, если в трудовом договоре указано конкретное место работы сотрудника – наименование подразделения.

    Оформление перевода работника

    Иногда возникает необходимость изменить трудовую функцию работника или перевести его в другое структурное подразделение. Такие случаи определяются трудовым законодательством как перевод работника. В двух выпусках журнала расскажем, как оформлять перевод работника. В этом выпуске вы узнаете, как оформить документы в самых распространенных случаях переводов – на другую должность и в другое подразделение.

    Виды переводов

    Перевод на другую работу регламентируется ст. 72.1 Трудового кодекса РФ. Существует четыре случая переводов:

    1. Перевод на другую должность (постоянное или временное изменение трудовой функции работника).

    2. Перевод в другой отдел (постоянное или временное изменение трудовой функции работника).

    3. Перевод на работу в другой населенный пункт или место (перевод на работу в другую местность вместе с работодателем).

    4. Перевод на постоянную работу к другому работодателю (по письменной просьбе работника или с его письменного согласия).

    Обратите внимание: Все виды переводов допускаются только с письменного согласия работника и при отсутствии медицинских противопоказаний (ст. 72, 72.1 ТК РФ).

    Перевод на другую должность

    Шаг 1. Принимаем решение о переводе

    Для перевода сотрудника на другую должность работодателю необходимо иметь основание. Это может быть либо просьба самого сотрудника о переводе, либо инициатива его непосредственного руководителя.

    Инициатива о переводе может быть выражена различными способами. Например, устно на совещании или при личной встрече. Также сотрудник может написать заявление о переводе (Пример 1), либо непосредственный руководитель сотрудника может подать служебную записку (Пример 2) или ходатайство с просьбой о переводе сотрудника на другую должность. Выберите, что вам удобнее.

    Советуем прочитать:  Неправильный КПП в платежном поручении: что делать

    Шаг 2. Проводим подготовительные мероприятия для перевода

    • Знакомим с должностной инструкцией. Необходимо обсудить с сотрудником его будущие обязанности, ознакомить его с новыми правилами. Просьба сотрудника или ходатайство его руководителя не означает, что сотрудник полностью понимает, какие обязанности и требования предъявляются к новой должности.
    • Знакомим с локальными нормативными актами (ЛНА). Необходимо ознакомить сотрудника с ЛНА, которые будут действовать в рамках выполнения им обязанностей по новой должности. Рекомендуется ознакомить сотрудника со всеми ЛНА под подпись повторно, так как ранее он мог учитывать только те требования актов, которые относились к его прежней должности. По новой должности на сотрудника могут распространяться другие требования ЛНА или могут появиться новые акты, обязательные к выполнению (например, если сотрудник переводится в другой отдел, нужно ознакомить его с положением об отделе).
    • Отправляем на медосмотр или проверяем его наличие. Нельзя допускать к работе сотрудника, не прошедшего медицинский осмотр, если такой осмотр требуется по закону (ст. 212 ТК РФ). В противном случае работодатель рискует нарушить трудовое законодательство и быть подвергнутым штрафу за допуск сотрудника к работе без обязательного медосмотра до 130 000 руб. (ч. 3

    В ряде случаев законодательство требует, чтобы у сотрудника были документы, подтверждающие его образование. Например, Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»1 устанавливает требования к образованию главных бухгалтеров некоторых организаций (экономические субъекты, чьи ценные бумаги допущены к обращению на организованных торгах, и другие).

    Если законодательство не предъявляет требований к образованию, то организация сама решает, какие требования устанавливать к квалификации сотрудников на разных должностях.

    ВАЖНО!
    Перед заключением дополнительного соглашения с сотрудником, работодатель должен учитывать законодательные требования к квалификации по должности, чтобы избежать ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей до 5000 рублей, на юридических лиц – до 50 000 рублей. Также соблюдение закона позволит избежать найма неподходящего кандидата.

    Ю.Ю. Жижерина, директор компании «Мир трудовых отношений»

    Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Секретарь-референт» № 3, 2019.

    Как договориться с начальником о переходе в другое подразделение компании?

    Мне 40 лет. Я работаю в крупной российской компании уже 5 лет. Сейчас занимаю среднюю руководящую должность, хотя по факту никем не руковожу. Начинал менеджером, два года назад повысили до руководителя направления.

    В нашей компании есть несколько смежных подразделений (бизнес-блоков), которые готовы предложить мне лучшие условия. Однако, поскольку в компании существует кадровый дефицит, переманивание сотрудников между департаментами не поощряется (хотя такое случается). Для такого перехода нужна прямая договоренность между курирующими вице-президентами: один берет, другой отпускает.

    Я попытался обсудить с моим руководителем возможность перехода, уточнив, что готов подождать полгода-год, пока найдется замена и так далее. Однако мой начальник категорически отказал. Он не поддержит переход ни при каких условиях.

    При этом мне не предложили никаких «компенсирующих поощрений». Тот человек, который пригласил меня в новое подразделение, не будет портить отношения с моим начальником: договоришься сам — берём, нет — значит нет.

    Мне не хватает жизненного опыта, чтобы понять, как можно повлиять на эту ситуацию. На самом деле, я хочу перейти в другой блок. Считаю, это нормально, я не раб и никого не предаю.

    Мне посоветовали найти человека уровня моего начальника, чтобы он за меня «вписался». Но такого человека нет.

    Я боюсь, что если буду активно действовать и мои попытки сочтут назойливыми, это вызовет негативное отношение ко мне и закроет перспективы роста в моем текущем подразделении. Но и сидеть сложа руки тоже не хочется, когда есть реальные возможности рядом.

    Дискуссии. Обсуждаем финансовые вопросы и даем советы друг другу

    А вариант уволиться и сразу наняться в другой блок, с гэпом в 2-3 недели, рассматривался?

    Tata, к сожалению, это невозможно. Служба безопасности пресекает такие шаги. К тому же, речь идет о работе, условно говоря, в том же офисе, но на другом этаже.

    Классическое решение — начните плохо работать, чтобы начальник сам захотел от вас избавиться)

    Есть вариант найти толкового человека на своё место?
    Меня так принимали на текущую работу (с неё подруга уходила) — без релевантного опыта, на условии, что я обучаюсь у неё, и сажусь на должность, уже зная все и вся.
    Если есть, можно предложить руководителю такой вариант и все будут в плюсе.

    Вы не перейдете. Шанс всего 1 из 30, и то при определенной небрежности кадрового отдела и высокой интеллектуальной способности вашего начальника. Вероятность пересечения этих факторов составляет 0,01%. Откуда я это знаю? Опыт.

    Комментарий удален пользователем

    Нет, наш разговор был достаточно откровенным. Руководитель объясняет свое решение тем, что я больше полезен компании и высшему руководству на текущем месте, и переход повредит процессам. Но это, конечно, уловка. Ему просто не хочется менять обученного сотрудника, который его устраивает.

    Иногда в таких ситуациях, чтобы успокоить сотрудника, предлагают повышение зарплаты или позицию, а в моем случае это просто пресечение горизонтального перехода с отсылкой к абстрактным категориям «тебя здесь очень ценят».

    Может быть, стоит действительно более жестко заявить о своем интересе? Я не знаю. Портить отношения и терять работу не хотелось бы. Поэтому мне интересны мнения со стороны. Возможно, здесь есть руководители, которые могут интерпретировать эту ситуацию иначе и подсказать, «на какие кнопки нажать».

    Как оформить перевод сотрудника в другое подразделение внутри организации

    Необходимость перевести сотрудника в другой отдел может возникнуть по разным причинам. Это может быть производственная необходимость, желание самого сотрудника или состояние его здоровья.

    Процедура перевода имеет свои особенности, нарушение которых может привести к штрафным санкциям со стороны трудовой инспекции.

    Какие бывают переводы сотрудников

    Порядок перевода сотрудников установлен гл. 12 ТК РФ. Кодекс предусматривает два вида кадровых изменений: перевод на другую работу и перемещение. Как квалифицировать кадровые изменения, зависит от условий, указанных в трудовом договоре.

    1. Если в договоре указано название подразделения, в котором работает сотрудник, то изменение этого условия расценивается как перевод на другую работу. Структурное подразделение представляет собой часть компании, выполняющую те или иные задачи. Законом это понятие не определено, поэтому структурными подразделениями считают филиал, обособленное подразделение организации, отдел, цех, участок, службу и т.д. Для перевода на основании ст. 72.1 ТК РФ необходимо письменное согласие работника, за исключением исключительных обстоятельств.
    2. Если в договоре нет условия о структурном подразделении, то кадровая перестановка будет считаться перемещением. Это касается не только перевода в другой отдел, но и на другое рабочее место, а также поручение работы с другим механизмом или агрегатом. В этом случае согласие работника получать не нужно.

    Важно! Структурное подразделение в данном случае должно находиться в той же местности, что и основная организация.

    Перевод в другое подразделение внутри организации может быть постоянным или временным.

    Временный перевод

    В соответствии со ст. 72.2 ТК РФ процедура происходит по соглашению сторон, оформленному письменно. Инициатором может быть как работодатель, так и сотрудник. В общем случае перевод на другую работу разрешается на срок до одного года. Если перевод происходит для замены отсутствующего сотрудника, например, на время болезни или декретного отпуска, то заканчивается он после его выхода на работу. Перемещенного сотрудника должны вернуть на его прежнее место. Если работодатель этого не сделал, и сотрудник продолжает трудиться на новом месте, перевод будет считаться постоянным.

    Временный перевод сотрудника в другое подразделение без его согласия допускается в следующих ситуациях:

    • природная или техногенная катастрофа;
    • авария на производстве;
    • пожар;
    • наводнение;
    • несчастный случай на производстве;
    • эпидемия;
    • иные обстоятельства, которые могут угрожать нормальной жизнедеятельности всего населения страны или его части.

    Кадровые изменения в таких ситуациях осуществляются для предотвращения указанных угроз или устранения их последствий. Максимальный срок составляет 1 месяц, и оплата производится по объему выполненных работ, при этом сумма не может быть ниже среднего заработка на основной должности.

    Особые правила действуют при переводе в случаях простоя, замещения временно отсутствующего работника, а также для предотвращения порчи или гибели имущества в результате чрезвычайных обстоятельств. Если новая должность требует более низкой квалификации, необходимо письменное согласие сотрудника. Срок перевода также не должен превышать 1 месяц.

    В период эпидемии коронавируса многие организации переводят сотрудников на удаленную работу, а после разрешения властей регионов возвращают их в офис. Ознакомьтесь с рекомендациями:

    Как перевести сотрудника на удаленную работу

    Как перевести удаленного сотрудника обратно в офис

    Постоянный перевод

    Кадровый перевод также оформляется в виде дополнительного соглашения к трудовому договору. Перевод осуществляется по инициативе работодателя или по просьбе сотрудника. Прежнее место или должность за ним сохранять не обязаны.

    Перевод по медицинским показаниям

    Этот перевод может быть временным или постоянным. Основанием для кадрового перевода является медицинское заключение в следующих случаях:

    • установление инвалидности;
    • трудовое увечье;
    • профессиональное заболевание;
    • беременность;
    • проходжение экспертизы профпригодности.

    В соответствии с требованиями ст. 73 ТК РФ работодатель обязан перевести сотрудника на работу, разрешенную по состоянию здоровья. Однако подходящей должности может не быть или сотрудник может не согласиться на перевод. В этом случае возможны два варианта:

    1. Если перевод необходим на срок не более 4 месяцев, сотрудника временно отстраняют от работы, чаще всего без сохранения заработной платы.
    2. Если перевод требуется на срок более 4 месяцев или на постоянной основе, трудовой договор может быть расторгнут согласно п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Эти действия законны, так как направлены на охрану здоровья сотрудника. Исключение составляют беременные сотрудницы, которых нельзя уволить по данному основанию.

    Перевод в связи с организационными или технологическими изменениями

    На основании ст. 74 ТК РФ перевод сотрудника в другое подразделение по инициативе работодателя возможен по следующим причинам:

    • изменение технологии производства;
    • внедрение новой техники;
    • разработка новых видов продукции;
    • улучшение рабочих мест;
    • структурная реорганизация;
    • перераспределение нагрузки между подразделениями или должностями;
    • введение, замена или пересмотр норм труда;
    • внедрение новых форм организации труда и т.д.

    Важно! При этом трудовая функция сотрудника не должна изменяться.

    Если сотрудник не согласен с новыми условиями, работодатель обязан предложить ему другую работу в данной местности. Если вакансий нет или сотрудник отказывается от предложения, трудовой договор может быть расторгнут согласно п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

    Пошаговый порядок перевода сотрудника из одного подразделения в другое

    Для перевода сотрудника в другое подразделение необходимо соблюдать определенную последовательность действий.

    1. Работника уведомляют о кадровых изменениях, знакомят с деталями и особенностями перевода. Закон не предписывает форму такого уведомления, поэтому это можно сделать как в письменной, так и в устной форме.
    2. Получают письменное согласие от сотрудника. В Трудовом кодексе не указано, в какой форме должно быть дано согласие. Следовательно, его можно предоставить любым удобным способом. Если работодатель оформил предложение о переводе в письменном виде, сотрудник может сделать соответствующую пометку и поставить свою подпись. При устном уведомлении согласие можно оформить отдельным документом, например, в виде заявления. Если работник сам просит перевести его в другой отдел, он также пишет заявление с просьбой о переводе.
    3. Заключают с работником дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора.
    4. Издают приказ о переводе и знакомят с ним сотрудника под подпись.

    Как составить приказ о переводе сотрудника

    Требования к оформлению документа такие же, как и для других локальных нормативных актов. Его можно составить в произвольной форме или использовать унифицированную форму № Т-5.

    Скачать бланк формы Т-5 Типовая форма

    • название организации;
    • номер приказа;
    • дата составления;
    • срок перевода;
    • ФИО работника;
    • вид перевода (временный или постоянный);
    • информация о предыдущем месте работы: структурное подразделение и должность;
    • причина перевода;
    • информация о новом месте работы: структурное подразделение, должность, размер оклада и надбавок;
    • реквизиты дополнительного соглашения к трудовому договору;
    • должность и подпись руководителя.

    Закон не требует издавать приказ, это делается для упорядочения документооборота и предотвращения спорных ситуаций с сотрудниками и контролирующими органами.

    Закон не требует издавать приказ, это делается для упорядочения документооборота и предотвращения спорных ситуаций с сотрудниками и контролирующими органами.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector