Санитарный минимум состоит из двух частей: лекций и экзамена. Перед началом теоретического обучения сотрудники получают медицинскую форму и проходят обязательный медицинский осмотр.
После прохождения цикла лекций сотрудники должны понять следующее
Последний пункт означает, что объем и глубина знаний о здоровье варьируются от профессии к профессии.
Чтобы получить общее представление о здоровом образе жизни и патогенных микроорганизмах, разные группы работников (работники пищевой промышленности, детские работники и т. д.) должны пройти минимальное медицинское обследование, но в разных оттенках.
Кроме того, не существует единого государственного образца программ лекций. Каждая организация самостоятельно разрабатывает учебный план для своего вида деятельности. Этот план проверяется органами Госсанэпиднадзора, который затем заверяет и проставляет отметку в медицинской справке.
Таким образом, общие требования к лицам, работающим с пищевыми продуктами, в том числе в розничной торговле, определены статьей 23 Федерального закона № 29-ФЗ от января 2000 года «О продовольственных товарах». 29-ФЗ от января 2000 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Подробные требования к здоровью членов организации изложены в СП 2. 3. 6. 1066-01. Согласно им, содержание лекций по основам гигиены: правилам хранения, транспортировки, срокам годности и т. д.
Санминимум также предполагает знание процедур, необходимых перед вводом в эксплуатацию.
Где и как часто они должны проходить аккредитацию?
Санминимум обязателен при приеме на работу.
Знакомство с теоретическим материалом по санитарным требованиям может иметь следующий вид.
Лекции проходят в коллективной форме и могут быть проведены на основе.
Только центры Госсанэпиднадзора уполномочены проводить аккредитацию.
После успешного завершения проверки на странице 28 медицинской книжки проставляется соответствующий сигнал и голографический штамп.
Однако гигиеническая сертификация этим не ограничивается. Она проводится со следующей периодичностью.
Кто должен проходить?
Согласно Федеральному закону 36 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года, 52-ФЗ, медицинскую аттестацию должны проходить сотрудники, деятельность которых связана с.
В пищевом секторе все работники организации должны проходить проверку на безопасность и здоровье, поскольку все взаимодействуют с продуктами питания. К таким работникам традиционно относятся те, кто работает непосредственно в помещениях, а не в административных офисах (например, бухгалтеры, юристы).
ВАЖНО: Руководители организации несут ответственность за нарушения гигиены и их последствия, поэтому они также должны соблюдать минимальные гигиенические нормы.
В некоторых организациях сотрудники службы безопасности (если они входят в штат) могут участвовать в соблюдении минимальных гигиенических норм по просьбе руководителя, поскольку они находятся непосредственно в помещении, где находится продукция.
Кто за это платит?
Расходы на медицинские осмотры, обучение и сертификацию полностью оплачивает работодатель, как это предусмотрено статьями 212 и 213 Трудового кодекса РФ, а также пунктом 11 статьи 52 Федерального закона «О гигиене и эпидемиологическом благополучии». Если работодатель отказывается оплачивать расходы на эти процедуры, работник может обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру.
Если работник принадлежит к частной организации, стоимость медицинских книжек для работодателя составляет от 177 до 600 рублей. Это гораздо меньше, чем штраф, который необходимо заплатить за нарушение санитарных правил работы с продуктами или несоблюдение минимальных санитарных норм.
Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает штрафы для работников и юридических лиц в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей, а также отстранение от организационной деятельности на 90 суток.
Тест на профпригодность по охране труда для торгового персонала с ответами
38. Состояние разумной уверенности в том, что продукты питания при нормальных условиях использования не вредны и не угрожают здоровью нынешнего и будущих поколений, следующее
— Пищевая ценность продуктов питания.
+ Безопасность пищевых продуктов
39. как называется часть помещения магазина, предназначенная для размещения административных устройств, в том числе бытовых помещений:.
+ Административные и вспомогательные помещения магазина
— Помещение для приема, хранения и подготовки товаров к продаже (магазин)
— Вспомогательные помещения магазина
Тест *40. Специально оборудованные изолированные помещения основного производственного, вспомогательного и подсобного назначения на предприятиях оптовой торговли: + Специально оборудованные изолированные помещения основного производственного, вспомогательного и подсобного назначения на предприятиях оптовой торговли:.
— Помещение для приема, хранения и подготовки товаров к продаже (магазин)
— Помещения управления и вспомогательные помещения в магазинах
— Складские помещения основного производственного назначения.
41. набор товаров магазина, которые всегда должны быть проданы.
42. продукты, которые могут храниться более 30 дней при нормальной температуре, влажности и других условиях хранения пищевых продуктов, называются
43. Если в магазине продаются товары только из группы бытовой химии, он называется
44. К какой группе относятся безалкогольные напитки?
45. здания, оборудованные торговым инвентарем, торговые залы, предназначенные для рабочего места продавца, и грузовые складские помещения, где хранится товарный запас
46. помещения для хранения и подготовки продуктов питания к продаже находятся
— Рядом с погрузочными площадками
47. все предприятия торговли продовольственными товарами должны быть оборудованы следующим образом.
+ 2-полостная моечная ванна и подвод холодной воды
— столы с маркировкой и табличками для резки
48. разрешает ли правило сампина продажу продовольственных и непродовольственных товаров в одном помещении на ферме?
— Да, если это крупный магазин или сеть магазинов
+ Да, по согласованию с эпидемиологическим надзором на данной территории
49. хранение уязвимых продуктов в торговых предприятиях разрешается при следующих температурах
50. коммерческие предприятия, осуществляющие розничную торговлю через киоски, ларьки и сцены, относятся к категории
51. обеспечить коммерческие предприятия мерами по дезинфекции, пестицидам и уборке:
52. перед посещением туалета сотрудники коммерческих предприятий должны
53. средним школам, профессионально-техническим училищам и специальным учебным заведениям разрешается привлекать учащихся средних школ
и профессионально-технических училищ для прохождения практики в магазинах?
— Да, при наличии медицинской книжки
+Да, после прохождения медицинского осмотра и гигиенического обучения
54. каким из перечисленных организмов разрешено заниматься коммерческой деятельностью?
55. курит ли персонал в торговых предприятиях?
+Да, в специально отведенных местах
56. как обстоят дела с вывозом мусора и отходов в магазинах?
— В металлических или пластиковых емкостях с крышками
+ металлические или пластиковые стаканы с крышками
57. можно ли взвесить на весах яблоки без упаковки?
58. какие меры используются в торговых точках для предотвращения появления картофельной болезни хлеба?
— Повседневные полки с 3%-ным раствором уксусной кислоты
— Ежедневно протирать полки 1%-ным раствором уксусной кислоты
— Протирать полки 3%-ным раствором уксусной кислоты не реже одного раза в неделю.
+ Протирать полки 1%-ным раствором уксусной кислоты не реже одного раза в неделю.
59. разрешается ли перекладывать кремовые торты из тары поставщика при получении?
— Да, в случае нарушения целостности упаковки.
— Да, если происходит дальнейшая продажа методом самообслуживания.
Тест № 60. если магазин расположен в жилом доме, доставка товара должна осуществляться в период.
Список тестовых вопросов
Вопрос 1
Болезни пищевого происхождения можно разделить на две группы.
Варианты ответов.
Вопрос 2.
Пищевое отравление возникает при употреблении пищи, зараженной бактериями, пестицидами.
Варианты ответов.
Вопрос 3
Пищевое отравление, возникающее в результате прямого воздействия самой бактерии, называется
Варианты ответов.
Вопрос 4
Пищевое отравление, возникающее в результате воздействия бактериальных токсинов, называется
Варианты ответов.
Вопрос 5.
Виды бактерий, вызывающих вирулентные инфекции:
Варианты ответов.
Вопрос 6.
Не является источником пищевого отравления — бактериального:
Варианты ответов.
Вопрос 7.
Инфекции могут передаваться следующим образом.
Варианты ответов.
Вопрос 8.
Кишечные заболевания — брюшной тиф, дизентерия -.
Варианты ответов.
Вопрос 9.
Мухи, тараканы и грызуны не являются переносчиками инфекционных заболеваний:
Варианты ответов.
Вопрос 10.
Могут ли бактерии проникнуть через поврежденную кожу, слизистую оболочку носа?
Варианты ответов.
Вопрос 11.
Продукты, которые могут стать причиной появления мяса:
Варианты ответов.
Вопрос 12.
Грязные руки вызывают появление ..:
Варианты ответов.
Вопрос 13.
Основные продукты питания, с которыми чаще всего связывают патогенные токсины стафилококков:
Варианты ответов.
Вопрос 14.
Болезни животных, которые могут передаваться человеку через молоко:
Варианты ответов.
Вопрос 15.
Пищевым отравлением, вызванным пестицидами, можно заразиться через диету.
Варианты ответов.
Вопрос 16.
Пищевое отравление, симптомы которого включают лихорадку, диарею и постоянные позывы к дефекации:
Варианты ответов.
Вопрос 17.
Затуманенное зрение, сопровождающееся слабостью и дефектами во всей нервной системе
Варианты ответов.
Вопрос 18.
Внезапное повышение температуры, потеря аппетита, желтые глаза, белая, желтая кожа:
Варианты ответов.
Вопрос 19.
Требования к санитарному состоянию предприятий торговли продуктами питания:
Варианты ответов.
Вопрос 20.
Должны проводиться раз в неделю:
Варианты ответов.
Вопрос 21.
Раз в месяц все заведения, торгующие продуктами питания, должны {пробел}
Варианты ответов.
Вопрос 22.
Для дезинфекции оборудования, инвентаря и посуды используются прозрачные растворы.
Варианты ответов.
Вопрос 23.
Розничным торговцам необходимо {пространство} для права продажи продуктов питания.
Варианты ответов.
Вопрос 24.
Охлаждающие жидкости для овощей, фруктов, ягод и ароматических растений должны иметь
Варианты ответов.
Вопрос 25.
Производственные помещения и торговые залы должны быть выполнены в соответствии с требованиями СНиП.
Варианты ответов.
Вопрос 26.
Звуковое состояние магазина розничной торговли должно соответствовать требованиям.
Варианты ответов.
Вопрос 27.
Санитарно-гигиенический статус коммерческого предприятия заключается в следующем
Варианты ответов.
Вопрос 28.
Санитарно-гигиенический статус коммерческого предприятия заключается в следующем
Варианты ответов.
Вопрос 29.
Людям, имеющим проблемы со здоровьем, не разрешается работать:
Варианты ответов.
Вопрос 30.
Людям, имеющим проблемы со здоровьем, не разрешается работать:
Варианты ответов.
Вопрос 31.
К помещениям для хранения и подготовки продуктов питания к продаже относятся.
Варианты ответов.
Вопрос 32.
Требования к административно-бытовым помещениям:
Варианты ответов.
Вопрос 33.
Требования к хранению и получению:
Варианты ответов.
Вопрос 34.
Техническое помещение включает в себя:
Варианты ответов.
Ответы поставщиков продуктов питания на стандарты гигиены, которые будут ориентированы на 2025 год
К работникам общественного питания всегда предъявляется ряд требований. Одно из них — хорошее знание санитарных норм. В большинстве случаев уровень знаний контролируется с помощью тестов. Давайте рассмотрим некоторые из них и ответы на них.
Можно ли использовать его для приготовления соусов для салатов, которые являются соусами для первого и второго блюда, предназначенными для продажи на предприятиях общественного питания?