Санитарный минимум в розничной торговле

Санитарный минимум состоит из двух частей: лекций и экзамена. Перед началом теоретического обучения сотрудники получают медицинскую форму и проходят обязательный медицинский осмотр.

После прохождения цикла лекций сотрудники должны понять следующее

    Последний пункт означает, что объем и глубина знаний о здоровье варьируются от профессии к профессии.

    Чтобы получить общее представление о здоровом образе жизни и патогенных микроорганизмах, разные группы работников (работники пищевой промышленности, детские работники и т. д.) должны пройти минимальное медицинское обследование, но в разных оттенках.

    Кроме того, не существует единого государственного образца программ лекций. Каждая организация самостоятельно разрабатывает учебный план для своего вида деятельности. Этот план проверяется органами Госсанэпиднадзора, который затем заверяет и проставляет отметку в медицинской справке.

    Таким образом, общие требования к лицам, работающим с пищевыми продуктами, в том числе в розничной торговле, определены статьей 23 Федерального закона № 29-ФЗ от января 2000 года «О продовольственных товарах». 29-ФЗ от января 2000 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Подробные требования к здоровью членов организации изложены в СП 2. 3. 6. 1066-01. Согласно им, содержание лекций по основам гигиены: правилам хранения, транспортировки, срокам годности и т. д.

    Санминимум также предполагает знание процедур, необходимых перед вводом в эксплуатацию.

      Где и как часто они должны проходить аккредитацию?

      Санминимум обязателен при приеме на работу.

      Знакомство с теоретическим материалом по санитарным требованиям может иметь следующий вид.

        Лекции проходят в коллективной форме и могут быть проведены на основе.

          Только центры Госсанэпиднадзора уполномочены проводить аккредитацию.

          После успешного завершения проверки на странице 28 медицинской книжки проставляется соответствующий сигнал и голографический штамп.

          Однако гигиеническая сертификация этим не ограничивается. Она проводится со следующей периодичностью.

            Кто должен проходить?

            Согласно Федеральному закону 36 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года, 52-ФЗ, медицинскую аттестацию должны проходить сотрудники, деятельность которых связана с.

              В пищевом секторе все работники организации должны проходить проверку на безопасность и здоровье, поскольку все взаимодействуют с продуктами питания. К таким работникам традиционно относятся те, кто работает непосредственно в помещениях, а не в административных офисах (например, бухгалтеры, юристы).

                ВАЖНО: Руководители организации несут ответственность за нарушения гигиены и их последствия, поэтому они также должны соблюдать минимальные гигиенические нормы.

                В некоторых организациях сотрудники службы безопасности (если они входят в штат) могут участвовать в соблюдении минимальных гигиенических норм по просьбе руководителя, поскольку они находятся непосредственно в помещении, где находится продукция.

                Кто за это платит?

                Расходы на медицинские осмотры, обучение и сертификацию полностью оплачивает работодатель, как это предусмотрено статьями 212 и 213 Трудового кодекса РФ, а также пунктом 11 статьи 52 Федерального закона «О гигиене и эпидемиологическом благополучии». Если работодатель отказывается оплачивать расходы на эти процедуры, работник может обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру.

                Советуем прочитать:  Арбитраж ру: прецедентное исследование и анализ языка футбольного арбитража

                Если работник принадлежит к частной организации, стоимость медицинских книжек для работодателя составляет от 177 до 600 рублей. Это гораздо меньше, чем штраф, который необходимо заплатить за нарушение санитарных правил работы с продуктами или несоблюдение минимальных санитарных норм.

                Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает штрафы для работников и юридических лиц в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей, а также отстранение от организационной деятельности на 90 суток.

                Тест на профпригодность по охране труда для торгового персонала с ответами

                38. Состояние разумной уверенности в том, что продукты питания при нормальных условиях использования не вредны и не угрожают здоровью нынешнего и будущих поколений, следующее

                — Пищевая ценность продуктов питания.

                + Безопасность пищевых продуктов

                39. как называется часть помещения магазина, предназначенная для размещения административных устройств, в том числе бытовых помещений:.

                + Административные и вспомогательные помещения магазина

                — Помещение для приема, хранения и подготовки товаров к продаже (магазин)

                — Вспомогательные помещения магазина

                Тест *40. Специально оборудованные изолированные помещения основного производственного, вспомогательного и подсобного назначения на предприятиях оптовой торговли: + Специально оборудованные изолированные помещения основного производственного, вспомогательного и подсобного назначения на предприятиях оптовой торговли:.

                — Помещение для приема, хранения и подготовки товаров к продаже (магазин)

                — Помещения управления и вспомогательные помещения в магазинах

                — Складские помещения основного производственного назначения.

                41. набор товаров магазина, которые всегда должны быть проданы.

                42. продукты, которые могут храниться более 30 дней при нормальной температуре, влажности и других условиях хранения пищевых продуктов, называются

                43. Если в магазине продаются товары только из группы бытовой химии, он называется

                44. К какой группе относятся безалкогольные напитки?

                45. здания, оборудованные торговым инвентарем, торговые залы, предназначенные для рабочего места продавца, и грузовые складские помещения, где хранится товарный запас

                46. помещения для хранения и подготовки продуктов питания к продаже находятся

                — Рядом с погрузочными площадками

                47. все предприятия торговли продовольственными товарами должны быть оборудованы следующим образом.

                + 2-полостная моечная ванна и подвод холодной воды

                — столы с маркировкой и табличками для резки

                48. разрешает ли правило сампина продажу продовольственных и непродовольственных товаров в одном помещении на ферме?

                — Да, если это крупный магазин или сеть магазинов

                + Да, по согласованию с эпидемиологическим надзором на данной территории

                Советуем прочитать:  Знаки пожарной безопасности (изображения и расположение знаков пожарной безопасности по ГОСТу)

                49. хранение уязвимых продуктов в торговых предприятиях разрешается при следующих температурах

                50. коммерческие предприятия, осуществляющие розничную торговлю через киоски, ларьки и сцены, относятся к категории

                51. обеспечить коммерческие предприятия мерами по дезинфекции, пестицидам и уборке:

                52. перед посещением туалета сотрудники коммерческих предприятий должны

                53. средним школам, профессионально-техническим училищам и специальным учебным заведениям разрешается привлекать учащихся средних школ

                и профессионально-технических училищ для прохождения практики в магазинах?

                — Да, при наличии медицинской книжки

                +Да, после прохождения медицинского осмотра и гигиенического обучения

                54. каким из перечисленных организмов разрешено заниматься коммерческой деятельностью?

                55. курит ли персонал в торговых предприятиях?

                +Да, в специально отведенных местах

                56. как обстоят дела с вывозом мусора и отходов в магазинах?

                — В металлических или пластиковых емкостях с крышками

                + металлические или пластиковые стаканы с крышками

                57. можно ли взвесить на весах яблоки без упаковки?

                58. какие меры используются в торговых точках для предотвращения появления картофельной болезни хлеба?

                — Повседневные полки с 3%-ным раствором уксусной кислоты

                — Ежедневно протирать полки 1%-ным раствором уксусной кислоты

                — Протирать полки 3%-ным раствором уксусной кислоты не реже одного раза в неделю.

                + Протирать полки 1%-ным раствором уксусной кислоты не реже одного раза в неделю.

                59. разрешается ли перекладывать кремовые торты из тары поставщика при получении?

                — Да, в случае нарушения целостности упаковки.

                — Да, если происходит дальнейшая продажа методом самообслуживания.

                Тест № 60. если магазин расположен в жилом доме, доставка товара должна осуществляться в период.

                Список тестовых вопросов

                Вопрос 1

                Болезни пищевого происхождения можно разделить на две группы.

                Варианты ответов.
                  Вопрос 2.

                  Пищевое отравление возникает при употреблении пищи, зараженной бактериями, пестицидами.

                  Варианты ответов.
                    Вопрос 3

                    Пищевое отравление, возникающее в результате прямого воздействия самой бактерии, называется

                    Варианты ответов.
                      Вопрос 4

                      Пищевое отравление, возникающее в результате воздействия бактериальных токсинов, называется

                      Варианты ответов.
                        Вопрос 5.

                        Виды бактерий, вызывающих вирулентные инфекции:

                        Варианты ответов.
                          Вопрос 6.

                          Не является источником пищевого отравления — бактериального:

                          Варианты ответов.
                            Вопрос 7.

                            Инфекции могут передаваться следующим образом.

                            Варианты ответов.
                              Вопрос 8.

                              Кишечные заболевания — брюшной тиф, дизентерия -.

                              Варианты ответов.
                                Вопрос 9.

                                Мухи, тараканы и грызуны не являются переносчиками инфекционных заболеваний:

                                Варианты ответов.
                                  Вопрос 10.

                                  Могут ли бактерии проникнуть через поврежденную кожу, слизистую оболочку носа?

                                  Варианты ответов.
                                    Вопрос 11.

                                    Продукты, которые могут стать причиной появления мяса:

                                    Варианты ответов.
                                      Вопрос 12.

                                      Грязные руки вызывают появление ..:

                                      Варианты ответов.
                                        Вопрос 13.

                                        Основные продукты питания, с которыми чаще всего связывают патогенные токсины стафилококков:

                                        Советуем прочитать:  Калужская область Выступление депутата Организация депутата
                                        Варианты ответов.
                                          Вопрос 14.

                                          Болезни животных, которые могут передаваться человеку через молоко:

                                          Варианты ответов.
                                            Вопрос 15.

                                            Пищевым отравлением, вызванным пестицидами, можно заразиться через диету.

                                            Варианты ответов.
                                              Вопрос 16.

                                              Пищевое отравление, симптомы которого включают лихорадку, диарею и постоянные позывы к дефекации:

                                              Варианты ответов.
                                                Вопрос 17.

                                                Затуманенное зрение, сопровождающееся слабостью и дефектами во всей нервной системе

                                                Варианты ответов.
                                                  Вопрос 18.

                                                  Внезапное повышение температуры, потеря аппетита, желтые глаза, белая, желтая кожа:

                                                  Варианты ответов.
                                                    Вопрос 19.

                                                    Требования к санитарному состоянию предприятий торговли продуктами питания:

                                                    Варианты ответов.
                                                      Вопрос 20.

                                                      Должны проводиться раз в неделю:

                                                      Варианты ответов.
                                                        Вопрос 21.

                                                        Раз в месяц все заведения, торгующие продуктами питания, должны {пробел}

                                                        Варианты ответов.
                                                          Вопрос 22.

                                                          Для дезинфекции оборудования, инвентаря и посуды используются прозрачные растворы.

                                                          Варианты ответов.
                                                            Вопрос 23.

                                                            Розничным торговцам необходимо {пространство} для права продажи продуктов питания.

                                                            Варианты ответов.
                                                              Вопрос 24.

                                                              Охлаждающие жидкости для овощей, фруктов, ягод и ароматических растений должны иметь

                                                              Варианты ответов.
                                                                Вопрос 25.

                                                                Производственные помещения и торговые залы должны быть выполнены в соответствии с требованиями СНиП.

                                                                Варианты ответов.
                                                                  Вопрос 26.

                                                                  Звуковое состояние магазина розничной торговли должно соответствовать требованиям.

                                                                  Варианты ответов.
                                                                    Вопрос 27.

                                                                    Санитарно-гигиенический статус коммерческого предприятия заключается в следующем

                                                                    Варианты ответов.
                                                                      Вопрос 28.

                                                                      Санитарно-гигиенический статус коммерческого предприятия заключается в следующем

                                                                      Варианты ответов.
                                                                        Вопрос 29.

                                                                        Людям, имеющим проблемы со здоровьем, не разрешается работать:

                                                                        Варианты ответов.
                                                                          Вопрос 30.

                                                                          Людям, имеющим проблемы со здоровьем, не разрешается работать:

                                                                          Варианты ответов.
                                                                            Вопрос 31.

                                                                            К помещениям для хранения и подготовки продуктов питания к продаже относятся.

                                                                            Варианты ответов.
                                                                              Вопрос 32.

                                                                              Требования к административно-бытовым помещениям:

                                                                              Варианты ответов.
                                                                                Вопрос 33.

                                                                                Требования к хранению и получению:

                                                                                Варианты ответов.
                                                                                  Вопрос 34.

                                                                                  Техническое помещение включает в себя:

                                                                                  Варианты ответов.

                                                                                    Ответы поставщиков продуктов питания на стандарты гигиены, которые будут ориентированы на 2025 год

                                                                                    ФЗ 44

                                                                                    К работникам общественного питания всегда предъявляется ряд требований. Одно из них — хорошее знание санитарных норм. В большинстве случаев уровень знаний контролируется с помощью тестов. Давайте рассмотрим некоторые из них и ответы на них.

                                                                                    Можно ли использовать его для приготовления соусов для салатов, которые являются соусами для первого и второго блюда, предназначенными для продажи на предприятиях общественного питания?

                                                                                    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
                                                                                    Добавить комментарий

                                                                                    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

                                                                                    Adblock
                                                                                    detector