О́рден Суво́рова, одно из высших государственных отличий СССР (1942–1991) и Российской Федерации (с 1992).
Орден в СССР
Учреждение и статут
Орден был учреждён указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года. В тот же год были утверждены описание (изменения внесены постановлением Президиума ВС СССР от 30 сентября 1942 года и указом Президиума ВС СССР от 19 июня 1943 года) и статут ордена (изменения внесены указом Президиума ВС СССР от 8 февраля 1943 года). Орден имел 3 степени.
Порядок награждения
Орден присуждался офицерам – от командующих фронтами до командиров рот – за выдающиеся успехи в управлении войсками, организации боевых операций, что приводило к победам в Великой Отечественной войне. Также орден вручался за значительный вклад в укрепление обороноспособности Красной Армии.
Знаки ордена
Знак ордена (разработан художником П. И. Скоканом, скульптором И. Л. Слонимом, гравёром С. Л. Тульчинским) представлял собой пятиконечную звезду с круглым медальоном в центре, где изображён портрет А. В. Суворова. Верхняя часть звезды окружена надписью «Александр Суворов», а нижняя – лавро-дубовым венком. Знак 1-й степени изготавливался из платины с золотыми вставками и эмалевой звёздочкой, знаки 2-й и 3-й степени – из золота и серебра соответственно.
Лента ордена – зелёная шёлковая муаровая с продольными полосами оранжевого цвета, количество полос изменялось в зависимости от степени ордена.
Орден носился на правой стороне груди, знаки различных степеней имели определённое положение в порядке ношения среди других орденов.
После смерти награждённого знак ордена ранее возвращался государству, однако данное правило было отменено в 1977 году.
Награждённые
Среди первых награждённых орденом 1-й степени были высшие командные кадры Красной Армии, включая Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, Генерала армии А. М. Василевского и Маршала артиллерии Н. Н. Воронова. Первым иностранцем, удостоенным ордена 1-й степени, стал американский генерал Д. Д. Эйзенхауэр.
Всего в СССР было вручено 392 ордена 1-й степени, 2862 ордена 2-й степени и 4012 орденов 3-й степени.
Орден в РФ
Статут
Орден Суворова был сохранён в наградной системе Российской Федерации указом Президиума Верховного Совета РФ от 2 марта 1992 года. Новые статут и описание были утверждены указами президентов РФ Д. А. Медведева и В. В. Путина в разные годы.
Порядок награждения
Орден Суворова присуждается командующими объединениями, их заместителями, руководителями оперативных управлений и отделов, начальниками родов войск и специальных войск Вооружённых Сил Российской Федерации за успешное организационное управление наступательными операциями, а также операциями по предотвращению агрессии против России и/или её союзников.
Иногда орден присуждается воинским соединениям Вооружённых Сил РФ и других войск за выдающиеся заслуги в боях за защиту Отечества, в миротворческих операциях и в контртеррористических миссиях.
Иностранные граждане, в том числе командующие войсками союзников, также могут быть удостоены этим орденом.
Возможно награждение посмертно.
Эмблемы ордена
Знак ордена представляет собой позолоченный четырёхконечный прямой крест с расширяющимися концами. Между концами креста находятся серебряные лучи. В центре креста находится серебряный медальон с выпуклой каймой и позолоченным погрудным изображением А. В. Суворова в профиль, обращённый влево. В нижней части медальона изображены пересекающиеся лавровая и дубовая ветви, связанные лентой. По окружности медальона, в верхней части, выполнена надпись «Александр Суворов» красными рельефными буквами. Знак ордена прикрепляется к пятиугольной колодке, обтянутой лентой. Орден носят на левой стороне груди, следуя после ордена Святого Александра Невского. Для повседневного ношения на гражданской одежде предусмотрена миниатюрная копия знака ордена, также располагаемая после миниатюрной копии ордена Святого Александра Невского.
Лента ордена выполнена из шёлковой муаровой ткани зелёного цвета с оранжевой полосой в центре шириной 5 мм. При ношении на форменной одежде лента располагается на планке высотой 8 мм, шириной 24 мм, и следует за лентой ордена Святого Александра Невского. На гражданской одежде лента носится в виде розетки на левой стороне груди, к которой прикреплена миниатюрная металлическая и эмалевая эмблема ордена.
Награждённые
Первым в Российской Федерации орденом Суворова было награждено Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала В. Ф. Маргелова (14 ноября 2013 года). Среди награждённых также Космодром Плесецк (2015 год), Командование дальней авиации (2019 год) и другие. Орден был вручён бригадному генералу сирийской армии С. аль-Хасану в 2018 году. На февраль 2023 года известно о 13 награждениях.
Опубликовано 4 июля 2023 года в 18:27 (GMT+3). Последнее обновление 22 декабря 2023 года в 13:19 (GMT+3). Связаться с редакцией
Области знаний: Военная история СССР, Военная история Российской Федерации Дата учреждения: 1942 год Историческое государство: СССР Современное государство: Российская Федерация
- Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия»
Создан при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-84198, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 ноября 2022 года.
ISSN: 2949-2076 - Учредитель: Автономная некоммерческая организация «Национальный научно-образовательный центр «Большая российская энциклопедия»
Главный редактор: Кравец С. Л.
Телефон редакции: +7 (495) 917 90 00
Эл. почта редакции: [email protected] - © АНО БРЭ, 2022 — 2025. Все права защищены.
- Условия использования информации. Вся информация, размещенная на данном портале, предназначена только для использования в личных целях и не подлежит дальнейшему воспроизведению.
Медиаконтент (иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы) может быть использован только с разрешения правообладателей. - Использование информации: Вся размещенная на данном портале информация предназначена исключительно для личного пользования и не может быть воспроизведена.
- Медиаконтент: Включает в себя иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты и сканы, использование которых допускается только с согласия правообладателей.
Медаль Суворова: критерии награждения и виды вознаграждений
Военная служба часто связана с риском для жизни и нахождением в экстремальных ситуациях. Выдающиеся заслуги военнослужащих перед государством отмечаются государственными наградами. Одной из самых престижных является медаль Суворова. Важно знать, кому она присуждается и какие выплаты могут быть ожидаемы в случае её получения: об этом полезно знать защитникам Отечества и членам их семей.
Указом Президента РФ в марте 1994 года были учреждены три новые государственные награды для военнослужащих. Одной из них стала медаль Суворова, которая вручается солдатам, офицерам сухопутных войск и летчикам авиации, включенным в состав сухопутных войск. Для моряков (ВМФ) были учреждены другие награды и ордена (Нестерова и Ушакова).
На данный момент количество награжденных медалью Суворова превышает 60 тысяч человек. Первыми её получили в 1995 году морские пехотинцы Киш и Сидоров, вернувшиеся из Чеченской компании. Последней вручена в 2014 году командиру инженерно-спасательного батальона Иванову за высокие моральные качества и мужество при ликвидации наводнения на Амуре. Среди награжденных — военные национальной гвардии, летчики (единичные случаи), моряки, участвовавшие в обезвреживании сомалийских пиратов.
Медаль изготовлена из серебра высшей пробы и имеет форму диска диаметром 32 мм с выпуклыми бортиками по краям. На лицевой стороне изображен профиль А. В. Суворова, по бокам надпись «Александр Суворов», а в нижней части — изображение лавровых ветвей. На оборотной стороне — рельеф скрещенных шпаги и сабли с наградным номером.
Медаль прикрепляется к пятиугольной колодке, покрытой муаровой лентой красного цвета, с помощью ушка на диске. Края ленты украшают тонкие зеленые полосы. Для ежедневного ношения или особых случаев существует миниатюрная копия ордена диаметром 16 мм.
Медаль Суворова является второй по значимости военной наградой после медали «За отвагу». Её вручают за выдающиеся боевые заслуги сухопутной армии, она предусматривает денежное вознаграждение и стимулирует к новым достижениям на службе.
Орден присуждается за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества во время военных действий, службы на границе РФ, за выдающиеся заслуги во время учений и маневров. Его могут вручить за отличную боевую подготовку и проявление мужества в полевых условиях. Среди обстоятельств для награждения также военные операции по ликвидации чрезвычайных ситуаций, героическая защита государства, боевые дежурства, участие в операциях по поиску и спасению, а также учебные мероприятия.
Награду следует носить на левой стороне груди. При наличии других знаков отличия она располагается после ордена «За отвагу». Награда не предусматривает повторного или посмертного вручения.
Для обладателей ордена существуют льготы, включающие денежное поощрение. Служащий может выбрать один из двух предложенных видов вознаграждения:
- Единовременная сумма, выплачиваемая в день вручения медали и эквивалентная пяти окладам военного.
- Ежемесячное поощрение, выплачиваемое в день зарплаты в течение всего срока службы и составляющее 5% от жалования.
Для получения единовременного вознаграждения необходим приказ командира части и заявление обладателя награды с просьбой о выплате. Средства выплачиваются в течение месяца из фонда денежного довольствия военных.
Орден Суворова
О́рден Суво́рова, одно из высших государственных отличий СССР (1942–1991) и Российской Федерации (с 1992).
Орден в СССР
Учреждение и статут
Орден был учреждён указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года. В тот же год были утверждены описание (изменения внесены постановлением Президиума ВС СССР от 30 сентября 1942 года и указом Президиума ВС СССР от 19 июня 1943 года) и статут ордена (изменения внесены указом Президиума ВС СССР от 8 февраля 1943 года). Орден имел 3 степени.
Порядок награждения
Орден присуждался офицерам – от командующих фронтами до командиров рот – за выдающиеся успехи в управлении войсками, организации боевых операций, что приводило к победам в Великой Отечественной войне. Также орден вручался за значительный вклад в укрепление обороноспособности Красной Армии.
Знаки ордена
Знак ордена (разработан художником П. И. Скоканом, скульптором И. Л. Слонимом, гравёром С. Л. Тульчинским) представлял собой пятиконечную звезду с круглым медальоном в центре, где изображён портрет А. В. Суворова. Верхняя часть звезды окружена надписью «Александр Суворов», а нижняя – лавро-дубовым венком. Знак 1-й степени изготавливался из платины с золотыми вставками и эмалевой звёздочкой, знаки 2-й и 3-й степени – из золота и серебра соответственно.
Лента ордена – зелёная шёлковая муаровая с продольными полосами оранжевого цвета, количество полос изменялось в зависимости от степени ордена.
Орден носился на правой стороне груди, знаки различных степеней имели определённое положение в порядке ношения среди других орденов.
После смерти награждённого знак ордена ранее возвращался государству, однако данное правило было отменено в 1977 году.
Награждённые
Среди первых награждённых орденом 1-й степени были высшие командные кадры Красной Армии, включая Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, Генерала армии А. М. Василевского и Маршала артиллерии Н. Н. Воронова. Первым иностранцем, удостоенным ордена 1-й степени, стал американский генерал Д. Д. Эйзенхауэр.
Всего в СССР было вручено 392 ордена 1-й степени, 2862 ордена 2-й степени и 4012 орденов 3-й степени.
Орден в РФ
Статут
Орден Суворова был сохранён в наградной системе Российской Федерации указом Президиума Верховного Совета РФ от 2 марта 1992 года. Новые статут и описание были утверждены указами президентов РФ Д. А. Медведева и В. В. Путина в разные годы.
Порядок награждения
Орден Суворова присуждается командующими объединениями, их заместителями, руководителями оперативных управлений и отделов, начальниками родов войск и специальных войск Вооружённых Сил Российской Федерации за успешное организационное управление наступательными операциями, а также операциями по предотвращению агрессии против России и/или её союзников.
Иногда орден присуждается воинским соединениям Вооружённых Сил РФ и других войск за выдающиеся заслуги в боях за защиту Отечества, в миротворческих операциях и в контртеррористических миссиях.
Иностранные граждане, в том числе командующие войсками союзников, также могут быть удостоены этим орденом.
Возможно награждение посмертно.
Эмблемы ордена
Знак ордена представляет собой позолоченный четырёхконечный прямой крест с расширяющимися концами. Между концами креста находятся серебряные лучи. В центре креста находится серебряный медальон с выпуклой каймой и позолоченным погрудным изображением А. В. Суворова в профиль, обращённый влево. В нижней части медальона изображены пересекающиеся лавровая и дубовая ветви, связанные лентой. По окружности медальона, в верхней части, выполнена надпись «Александр Суворов» красными рельефными буквами. Знак ордена прикрепляется к пятиугольной колодке, обтянутой лентой. Орден носят на левой стороне груди, следуя после ордена Святого Александра Невского. Для повседневного ношения на гражданской одежде предусмотрена миниатюрная копия знака ордена, также располагаемая после миниатюрной копии ордена Святого Александра Невского.
Лента ордена выполнена из шёлковой муаровой ткани зелёного цвета с оранжевой полосой в центре шириной 5 мм. При ношении на форменной одежде лента располагается на планке высотой 8 мм, шириной 24 мм, и следует за лентой ордена Святого Александра Невского. На гражданской одежде лента носится в виде розетки на левой стороне груди, к которой прикреплена миниатюрная металлическая и эмалевая эмблема ордена.
Награждённые
Первым в Российской Федерации орденом Суворова было награждено Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала В. Ф. Маргелова (14 ноября 2013 года). Среди награждённых также Космодром Плесецк (2015 год), Командование дальней авиации (2019 год) и другие. Орден был вручён бригадному генералу сирийской армии С. аль-Хасану в 2018 году. На февраль 2023 года известно о 13 награждениях.
Опубликовано 4 июля 2023 года в 18:27 (GMT+3). Последнее обновление 22 декабря 2023 года в 13:19 (GMT+3). Связаться с редакцией
Области знаний: Военная история СССР, Военная история Российской Федерации Дата учреждения: 1942 год Историческое государство: СССР Современное государство: Российская Федерация
- Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия»
Создан при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-84198, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 ноября 2022 года.
ISSN: 2949-2076 - Учредитель: Автономная некоммерческая организация «Национальный научно-образовательный центр «Большая российская энциклопедия»
Главный редактор: Кравец С. Л.
Телефон редакции: +7 (495) 917 90 00
Эл. почта редакции: [email protected] - © АНО БРЭ, 2022 — 2025. Все права защищены.
- Условия использования информации. Вся информация, размещенная на данном портале, предназначена только для использования в личных целях и не подлежит дальнейшему воспроизведению.
Медиаконтент (иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы) может быть использован только с разрешения правообладателей. - Использование информации: Вся размещенная на данном портале информация предназначена исключительно для личного пользования и не может быть воспроизведена.
- Медиаконтент: Включает в себя иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты и сканы, использование которых допускается только с согласия правообладателей.
Медаль Суворова: критерии награждения и виды вознаграждений
Военная служба часто связана с риском для жизни и нахождением в экстремальных ситуациях. Выдающиеся заслуги военнослужащих перед государством отмечаются государственными наградами. Одной из самых престижных является медаль Суворова. Важно знать, кому она присуждается и какие выплаты могут быть ожидаемы в случае её получения: об этом полезно знать защитникам Отечества и членам их семей.
Указом Президента РФ в марте 1994 года были учреждены три новые государственные награды для военнослужащих. Одной из них стала медаль Суворова, которая вручается солдатам, офицерам сухопутных войск и летчикам авиации, включенным в состав сухопутных войск. Для моряков (ВМФ) были учреждены другие награды и ордена (Нестерова и Ушакова).
На данный момент количество награжденных медалью Суворова превышает 60 тысяч человек. Первыми её получили в 1995 году морские пехотинцы Киш и Сидоров, вернувшиеся из Чеченской компании. Последней вручена в 2014 году командиру инженерно-спасательного батальона Иванову за высокие моральные качества и мужество при ликвидации наводнения на Амуре. Среди награжденных — военные национальной гвардии, летчики (единичные случаи), моряки, участвовавшие в обезвреживании сомалийских пиратов.
Медаль изготовлена из серебра высшей пробы и имеет форму диска диаметром 32 мм с выпуклыми бортиками по краям. На лицевой стороне изображен профиль А. В. Суворова, по бокам надпись «Александр Суворов», а в нижней части — изображение лавровых ветвей. На оборотной стороне — рельеф скрещенных шпаги и сабли с наградным номером.
Медаль прикрепляется к пятиугольной колодке, покрытой муаровой лентой красного цвета, с помощью ушка на диске. Края ленты украшают тонкие зеленые полосы. Для ежедневного ношения или особых случаев существует миниатюрная копия ордена диаметром 16 мм.
Медаль Суворова является второй по значимости военной наградой после медали «За отвагу». Её вручают за выдающиеся боевые заслуги сухопутной армии, она предусматривает денежное вознаграждение и стимулирует к новым достижениям на службе.
Орден присуждается за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества во время военных действий, службы на границе РФ, за выдающиеся заслуги во время учений и маневров. Его могут вручить за отличную боевую подготовку и проявление мужества в полевых условиях. Среди обстоятельств для награждения также военные операции по ликвидации чрезвычайных ситуаций, героическая защита государства, боевые дежурства, участие в операциях по поиску и спасению, а также учебные мероприятия.
Награду следует носить на левой стороне груди. При наличии других знаков отличия она располагается после ордена «За отвагу». Награда не предусматривает повторного или посмертного вручения.
Для обладателей ордена существуют льготы, включающие денежное поощрение. Служащий может выбрать один из двух предложенных видов вознаграждения:
- Единовременная сумма, выплачиваемая в день вручения медали и эквивалентная пяти окладам военного.
- Ежемесячное поощрение, выплачиваемое в день зарплаты в течение всего срока службы и составляющее 5% от жалования.
Для получения единовременного вознаграждения необходим приказ командира части и заявление обладателя награды с просьбой о выплате. Средства выплачиваются в течение месяца из фонда денежного довольствия военных.